ukde
Microinvest
Новый СанПиН 2009 | Версия для печати |
Рейтинг: / 22
ХудшаяЛучшая 

На нашем сайте вы можете скачать СанПиН 2009 для ознакомления. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к торговым объектам общественного питания». Утверждено: 17 июля 2009 № 84, вступило в силу с 1 ноября 2009 г.


СанПиН 2009 - скачать

 
Наш комментарий:
Основные изменения и нововведения СанПиН 2009 - Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к торговым объектам общественного питания»
 

Глава - ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И ТЕРРИТОРИИ

Разгрузочные помещения могут не предусматриваться при общей площади объекта до 150 кв. м. При технико-экономическом обосновании в сложных градостроительных условиях организация загрузки продуктов для объектов общественного питания, может осуществляться со стороны входов в жилые здания и торговые центры.

Глава - ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ, ИНВЕНТАРЮ, ПОСУДЕ И ТАРЕ

На объектах общественного питания малой производительности* допускается установка только трехсекционной моечной ванны с первоочередным мытьем стеклянной посуды. Не нужно устанавливать отдельные ванны для столовой и стеклянной посуды.

Мытье кухонной посуды на объектах общественного питания малой производительности* допускается установка односекционной моечная ванны достаточной в размерах для полного погружения и удобства мытья использованной кухонной посуды.

На объектах общественного питания оснащенных посудомоечной машиной для механизированного мытья столовой посуды и приборов, моечные ванны для мытья столовой посуды и приборов ручным способом могут не устанавливаться. Но!!! При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для ручного мытья посуды, а также отсутствия столовой посуды и приборов одноразового использования работа объекта общественного питания не осуществляется. Соответственно, мы рекомендуем устанавливать одну трехсекционную ванну.

 
Глава - ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ, ПРИЕМУ И ХРАНЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Транспортные средства, предназначенные для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов, должны подвергаться мойке и дезинфекции по мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц. Ранее, не реже - не реже 1 раза в 10 дней!


Глава - ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ


На объектах общественного питания малой производительности* ведение технологических процессов может осуществляться в одном помещении с выделением отдельных рабочих зон. Набор помещений объектов общественного питания малой производительности должен соответствовать приложению 2 к настоящим Санитарным правилам.


Основным нововведением настоящих Санитарных норм, правил (СанПиН 2009) является определение объектов малой производительности*

*Для целей настоящих Санитарных правил под объектами общественного питания малой производительности понимаются объекты с числом до пятидесяти посадочных мест, количеством не более десяти человек работников. Основной производственный процесс по приготовлению блюд в этих объектах сосредоточен в одном помещении по принципу участкового деления.

Приложение 2
к Санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам «Гигиенические требования к торговым объектам общественного питания»
 
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
для объектов общественного питания малой производительности*
 
Наименование помещения Виды объектов общественного питания малой производительности
Кафе, бары, закусочные и другие до 50 мест Летнее, сезонное кафе, мини-кафе, кафетерий
1 Доготовочный цех Не менее 15м2  Не менее 6м2
2  Кладовая  Не менее 5м2 *  Совмещена с доготовочным цехом
3  Моечная столовой посуды  Не менее 6м2 **  Работает на одноразовой посуде
4  Обеденный зал  Площадь определяется в зависимости от количества мест  Допускается установка столов на прилегающей территории, в том числе и для приема пищи стоя
5  Гардероб для работников  В зависимости от числа работающих ***  Оборудуется шкаф (место)  для хранения одежды
6  Гардероб для посетителей  В зависимости от типа объекта гардероб или вешалка в зале  Отсутствует
7  Санитарный узел для работников  1,5м2  Пользуются существующими санузлами, либо биотуалетами
8  Санитарный узел для посетителей  1,5м2 ****  Пользуются существующими санузлами, либо биотуалетами

*При числе посадочных мест менее 20 или ежедневном поступлении допускается отсутствие.
**Устанавливается не менее двух моечных раковин, либо работает на одноразовой посуде. При площади доготовочного цеха более 20 м2 может оборудоваться на ее площадях.
***При количестве работающих не более трех человек допускается установка шкафа для одежды в проходных помещениях.
****При количестве посадочных мест менее двадцати допускается совмещение с санитарным узлом для работников.
31922 раз смотрели
 
  • Продажа франшизы - "Бизнес с колес"
    - - - - - - - - - -
    Продажа новой концепции общетсвенного питания - "Бизнес с колес". ФудТрак — новое веяние в сфере бизнеса питания, отличающиеся уникальностью и мобильностью. Ваш бизнес всегда в центре внимания потребителей, не привязан к одному месту и может развиваться одновременно по трем направлениям.
  • В Беларуси ввели норматив на общепит
    - - - - - - - - - -
    В Беларуси ввели норматив на общепит: если в смену работает более 200 человек, организация обязана иметь столовую или буфет.
  • Новый СанПиН 2012
    - - - - - - - - - -
    Представляем вашему вниманию новый СанПиН 2012, Утверждено Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 августа 2012 № 128
  • Микроинвест
    - - - - - - - - - -
    Абсолютно гениальный программный продукт для автоматизации общепита и торговли. Первый продукт полностью подходящий для работы по УСН (упрощенная система налогообложения). Состоит из фронт-офиса и бек-офиса (европейский вариант). Содержит множество программных вспомогательных модулей, при помощи которых можно автоматизировать любой вид бизнеса. Возможна работа в комплексе с 1С и Гедемин.
  • 10 самых распространенных злоупотреблений официантов
    - - - - - - - - - -
    Самые популярные способы обмана гостей и владельцев ресторанов
  • Программное обеспечение для предприятий FAST FOOD
    - - - - - - - - - -
    Компания SLIDE SOFT GROUP представляет комплекс программ разработанный для автоматизации процесса обслуживания клиентов в заведениях быстрого питания FAST FOOD. Семейство программ позволяет автоматизировать как отдельные объекты, так и организовывать сети заведений.
  • Изменения в СанПиН от 01.09.10 №118
    - - - - - - - - - -
    Внесены дополнения и изменения в Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к торговым объектам общественного питания», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 июля 2009 г. № 84
  • Новый СанПиН 2009
    - - - - - - - - - -
    На нашем сайте вы можете скачать СанПиН 2009 для ознакомления. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к торговым объектам общественного питания». Утверждено: 17 июля 2009 № 84, вступило в силу с 1 ноября 2009 г.
  • Английский фарфор Churchill
    - - - - - - - - - -
    Уже в Беларуси! Самый стильный производитель ресторанного фарфора английская компания Churchill представила линейку посуды из ударопрочной дважды глазурованной керамики Art de Cuisine Igneous.
  • Рестораны и компьютерные технологии
    - - - - - - - - - -
    Многие владельцы ресторанов в Беларуси ставят под сомнение, нужен ли их предприятиям собственный сайт. Очень не большое количество заведений имеют свой собственный сайт и это в Минске, наши регионы отстают от этих показателей еще больше.
  • Ресторанный бизнес и финансовый кризис
    - - - - - - - - - -
    Чтобы стабилизировать свое финансовое положение, крупнейшие российские ресторанные компании начали сокращать персонал. Ресторанный холдинг "Арпиком" (сети "Колбасофф", "Филимонова и Янкель") уволит 30% офисных сотрудников, а сеть кофеен "Кофе-Хауз" — 10%
  • У ресторанов появился конкурент в ритейле
    - - - - - - - - - -
    Не так давно на российском рынке появилась сеть премиальных супермаркетов, предлагающих покупателю готовые блюда и полуфабрикаты ресторанного уровня. Но пока такие гастрономы открываются в основном в Москве, где состоятельные потребители ждут от ритейла больше, чем предлагают стандартные супермаркеты.
  • Заметки ресторатора на Бистро 2008
    - - - - - - - - - -
    На днях завершилась выставка БИСТРО-2008, единственная, имеющая прямое отношение к ресторанному бизнесу. Несмотря на пессимистичные ожидания, активность компаний участвующих в выставке, так и посетителей - потенциальных заказчиков были достаточно высоки.
  • Starbucks вернет барменам $100 млн. чаевых
    - - - - - - - - - -
    В Калифорнии суд обязал компанию Starbucks вернуть более 100 миллионов долларов работникам кофеен, которым приходилось делиться чаевыми с менеджерами.
  • Ведущие шеф-повара ополчились на гастрономическую библию
    - - - - - - - - - -
    Известные европейские и американские шеф-повара выступили с критикой на французскую гастрономическую библию — ресторанный путеводитель Michelin. Во главе протестующих оказался британец Марко Пьер Уайт, побывавший самым молодым шеф-поваром, удостоившимся трех звездочек Michelin — высшей отметки издания, и публично отказавшийся от этой чести в 1999 году.
  • Япония перевоспитывает иностранных поваров
    - - - - - - - - - -
    Власти Японии, контролирующие качество продуктов питания, встревожены плохим качеством суши в западных странах, где популярность традиционного японского блюда из сырой рыбы и риса привела к возникновению тысяч ресторанов и баров суши. В Токио созывается совещание, на котором планируется установить минимальные обязательные стандарты приготовления этого блюда.