ukde
Microinvest
СЛОЖНОСТИ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА В БЕЛАРУСИ | Версия для печати |
Рейтинг: / 24
ХудшаяЛучшая 

Почему сложно открыть свой ресторан в Беларуси?


Насколько реально человеку, не обремененному связями в торговых структурах, скопившему энное количество денег, открыть маленький, на 15-20 мест, семейный ресторан? Об экономических реалиях «красивого» бизнеса рассказывает Юрий Ананчук, директор компании «Ресторанный консалтинг».

- Юрий Александрович, есть ли вообще потребность со стороны населения в новых барах, кафе, ресторанах в нынешних экономических условиях?


- Потребность есть, причем не только в новых заведениях с оригинальной концепцией, но и в качестве тех, что уже существуют. Теперь, когда люди поездили по миру, знают цену деньгам, они гораздо более требовательны к тому, как и в каком интерьере их обслуживают, чем кормят. Заведения среднего сегмента по-прежнему остаются самыми посещаемыми, но само понятие «недорогого» места стало более размытым. Средний счет в столичных ресторанах составляет 10-15 долларов на человека. Кто-то скажет, что в Вильнюсе, Киеве, Москве дешевле, и будет прав. Но давайте разберемся, почему там дешевле!

Первое – конкуренция. Возьмите любой учебник по экономике, и там будет написано, что конкуренция выступает как сдерживающий фактор в вопросе цены. Второе – свободное ценообразование. Владелец ресторана сам решает, по какой цене продавать блюдо. Если он завысит цену, с чем он останется? Шиковать по нынешним временам немодно. Оптимальные цены формируются рынком, а не административным аппаратом, как у нас.

Наши чиновники удивляются: почему одно и то же блюдо, приготовленное у нас, стоит дороже, чем в московском ресторане того же сегмента? Это, мол, рестораторы виноваты, цены «накрутили»… Но давайте разберемся, из чего приготовлено это блюдо. И окажется, что один и тот же условный ингредиент, привезенный из-за рубежа, по всем нашим правилам оформленный и поставленный в рестораны, в Минске стоит дороже, чем в Москве. Это не прихоть поставщиков, а заложенная в цену продукта стоимость таможенной пошлины, акцизов, обязательных платежей, налогов, транспортных и прочих расходов. Значит, в Беларуси они больше и сложнее, чем в России. В этом причина.

- Для чего тогда заведениям общепита нужны наценочные категории, ведь ни одна из наших стран соседок их не использует?

- То, что ценообразование в Беларуси определяется на основании обязательных калькуляционных карт, учитывая наценочную категорию и прочие наценки и надбавки, лично я считаю пережитком советского прошлого, рудиментом того, что наше государство все пытается регулировать и контролировать. Чиновник, очевидно, со мной не согласится, скажет, что наценочная категория нужна прежде всего потребителю – как еще он поймет, соответствует ли уровень ресторана его доходам? Плюс данная норма дает возможность проверить, насколько обоснована цена того или иного блюда. Владелец ресторана в калькуляционной карте должен расписать цену каждого ингредиента, из которого приготовлено блюдо, учесть множество нюансов, начиная от происхождения до сезонности ингредиента. В итоге мы имеем очень сложную и запутанную систему ценообразования. Наши контролирующие органы в последнюю очередь волнует, сколько при такой системе сможет зарабатывать владелец ресторана. Понятие наценочной категории усредняет всех. Не учитывает нюансов расположения ресторанов, от которых «пляшет» аренда, не дает возможности увеличивать расходы на оплату труда обслуживающего персонала…Вывод, к которому приходит человек, желающий открыть ресторан в Беларуси, всегда один и тот же: «Простите, я при таком ценообразовании и налогообложении не выживу!». Поэтому работает старая схема – приняты такие законы, которые большинство пытается обойти.

- Но ведь в Беларуси с 2009 года декларировано свободное ценообразование. Неужели это никак не отразилось на ресторанном бизнесе, в частности, на ценообразовании?

- Отменена регистрирования цен на новые товары и услуги, никак не связана с общепитом. Решение Мингорисполкома № 1900 от 2007 года о порядке формировании цен для заведений общепита никто не отменял. В соответствии с этим документом ценообразование в заведениях общепита определяется на основании калькуляционных карт и сходя из наценочной категории. Мы от этого, к сожалению, не ушли. Страх перед всем новым, боязнь перейти на общемировые стандарты, - это комплексы поколения, которое сейчас находится у руля.

- Организовать ресторанный бизнес в регионах легче, чем в Минске?


- Безусловно. В городах с населением до 100 тысяч человек для владельцев заведений общепита предусмотрена упрощенная система налогообложения, отсрочка платежей по земельному налогу, льготы по кредитованию и прочие преференции. Органы городского управления более лояльно настроены к потенциальным рестораторам. В столице все намного сложнее. Открыть маленький семейный ресторан в Минске человеку без связей, даже если он располагает необходимой суммой денег, практически невозможно. Слишком жесткие требования.

В регионах ситуация более оптимистичная. Мы наблюдаем движение – нам часто звонят люди, консультируются, интересуются. Отрадно, что многие из них не преследуют цель открыть очередной советский общепит, а хотят сделать нечто свое, уникальное, с оригинальной концепцией. Очень важно правильно позиционировать свое заведение. Скажем, обращается ко мне заказчик, желающий открыть ресторан в маленьком городке. Я выезжаю на место, вижу, что месторасположение не самое выгодное, да и городку с несколькими тысячами населения ресторан ни к чему – кафе или пиццерия были бы гораздо более востребованы.

- Как скоро окупится ресторан на 15-20 посадочных мест, и какова примерная стоимость такого проекта?

- В среднем ресторан окупается за 3-5 лет. Стоимость проекта складывается из многих составляющих: помещение, аренда... Можно ведь сделать пристройку к собственному частному дому - и назваться рестораном! Считай, вопрос с арендой отпал. Если же есть необходимость в перепрофилировании помещения (скажем, на месте магазина оборудуется ресторан), стоимость одной только проектной документации составит порядка 10-15 тысяч долларов. Эта статья расходов одинакова, что для регионов, что для столицы - расценки на нее формирует государство. Ясно, что чем меньше вкладываешь в ресторан, тем быстрее он окупается. Но это тонкая грань, велик риск скатиться к уровню забегаловки с посетителем, валяющимся на пороге. Если хочешь получить своего, экономить на комфорте нельзя.

Алиса КСЕНЕВИЧ
Газета Обозреватель №23, 2009г.


44005 раз смотрели
 
  • Фаст-фуд на фуд-корте
    - - - - - - - - - -
    Классический фуд-корт (ресторанный дворик) – располагается в крупных торговых центрах, чем крупнее торговый центр, тем больше площадь фуд-корта, тем больше представлено разных концепций и направлений. Наличие фуд-корта в ТЦ одинаково выгодно как владельцам торговых точек (магазинов), рестораторам и посетителям ТЦ. Для первых это возможность как можно дольше удержать покупателей в ТЦ, по максимуму предоставляя весь комплекс услуг, среди которых питание занимает одну из главных ролей. Для рестораторов это возможность получать постоянный и стабильный поток гостей, конкурируя, изменяться и предлагать новые услуги. Для посетителей - это возможность провести большую часть времени в ТЦ не мучаясь голодом, выбрав предпочитаемый формат заведения и меню.
  • Кризис менеджмент в ресторанном бизнесе
    - - - - - - - - - -
    Кризис менеджмент в ресторанном бизнесе (практический аспект) Итак, вы имеете убыточное предприятие общепита. Перед вами встает вопрос, что делать дальше, что предпринять? Мы попробуем вам помочь разобраться с этими проблемами, исходя из нашего опыта, на конкретных примерах. Все примеры рассматриваемые здесь имеют конкретный характер обусловленный условиями ведения рассматриваемого бизнеса того или иного объекта и должны применяться вами после тщательного изучения индивидуальных особенностей вашего объекта.
  • Рестораны – на диете. Но держатся!
    - - - - - - - - - -
      Лика Романчик, журнал «Дело»    Белорусский ресторанный бизнес пока справляется с кризисом Как правило, сфера отдыха и развлечений в периоды кризисов страдает в первую очередь. Люди стремятся сократить необязательные расходы и отложить приятное времяпрепровождение до лучших времен. Однако, несмотря на серьезное ухудшение экономических условий, лучшим представителям отечественного ресторанного бизнеса в этом году удалось сохранить посетителей.
  • Скоро к вам придет проверка - пора делать аудит!
    - - - - - - - - - -
    СООО «Правильная компания»- правильное решение для Вашего бизнеса! Аудиторские услуги:   - Аудит достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (экспресс-аудит, проверка правильности исчисления налогов и аудит по отдельным вопросам); - оценка стоимости предприятия как имущественного комплекса; участие в подготовке документов при акционировании предприятия;
  • ВЫИГРЫШНОЕ ДЕЛО
    - - - - - - - - - -
    Открываем ресторан национальной кухни Марина Прудниченко, «Дело» Ресторан национальной кухни — прибыльный бизнес-проект. Особенно если речь идет о кухне, уже знакомой потенциальным клиентам. Идея открыть собственный ресторан приходит в голову многим. Так насколько оправдана ставка на потребность человека в «хлебе и зрелищах»? Эксперты «Дела» считают, что ресторан, основанный на грамотной концепции и расположенный в удачном месте в состоянии приносить вполне приличную прибыль. При этом средний срок окупаемости удачного заведения не превышает трех-четырех лет.
  • СИСТЕМА МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА РЕСТОРАНА
    - - - - - - - - - -
    Система мотивации работы персонала основана на положительных побудительных мотивах работы персонала вашего заведения. Многие разрабатывают систему штрафов и наказаний, что в корне не правильно, это порождает страх, злобу, воровство и приводит к утечке персонала.
  • СЛОЖНОСТИ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА В БЕЛАРУСИ
    - - - - - - - - - -
    Почему сложно открыть свой ресторан в Беларуси? Насколько реально человеку, не обремененному связями в торговых структурах, скопившему энное количество денег, открыть маленький, на 15-20 мест, семейный ресторан? Об экономических реалиях «красивого» бизнеса рассказывает Юрий Ананчук, директор компании «Ресторанный консалтинг».
  • ГОЛОВНАЯ БОЛЬ РЕСТОРАТОРА
    - - - - - - - - - -
    Каким требованиям должно отвечать помещение для общепита? Достаточно ли на рынке недвижимости подходящих предложений? С какими проблемами может столкнуться начинающий ресторатор? На эти вопросы отвечает Юрий АНАНЧУК, директор компании “РестКонс”.
  • ЭЛИТНЫЙ РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС В БЕЛАРУСИ СЕГОДНЯ ОБРЕЧЕН
    - - - - - - - - - -
    Откуда у нас появляются рестораторы, сколько стоит открытие одного ресторана и что нужно для того, чтобы он стал успешным? На эти и многие другие актуальные вопросы «Е:Лидер» попросил ответить руководителя единственной в Беларуси консалтинговой компании в сфере ресторанного бизнеса "РестКонс" Ананчука Юрия
  • БАНКЕТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В БЕЛАРУСИ
    - - - - - - - - - -
    На сегодняшний день в Минске практически отсутствуют рестораны с ярко выраженной банкетной направленностью. В основном банкетная деятельность представлена только как дополнительная услуга в ресторане.
  • ВЛИЯНИЕ СЕРВИСА НА ПРИБЫЛЬ РЕСТОРАНА
    - - - - - - - - - -
    Качественное обслуживание гостей кафе или ресторана неизменно влияет на сумму, которую гости оставляют в заведении, причем, существует прямая зависимость. Взять к примеру то, что даже удовлетворение жалоб посетителей приносит гораздо больше, чем составляют затраты, необходимые для разрешения конфликта. Чего же говорить о материальной и нематериальной выгоде от человека, вышедшего из дверей вашего заведения сытым и довольным. 
  • РЕСТОРАННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ. ЭФФЕКТ МУЛЬТИПЛИКАТОРА.
    - - - - - - - - - -
    Разными рестораторами сервис понимается по-разному. Одними так: «гость вроде бы не имеет права на это претендовать, но мы можем ему это дать» (посетитель просит дополнительный сироп к мороженому для своего ребенка, ему это предоставляется бесплатно).
  • МЕНЮ, ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ
    - - - - - - - - - -
    Когда речь идет о рентабельности тех или иных блюд, подаваемых в чужих заведениях, не всегда удается сходу выделить позиции, приносящие большую прибыль. При беглом взгляде на меню среднеценового предприятия питания, скажем, блюда из лосося или свиные эскалопы с традиционным гарниром будут названы среди позиций - лидеров. А, например, экзотические морепродукты вряд ли. Да, это так, если речь идет о продажах, но если мы говорим о прибыльности - все может быть иначе. Здесь необходим плановый анализ.
  • ФРИ-ФЛО: НОВЫЙ РУССКИЙ ОБЩЕПИТ
    - - - - - - - - - -
    Не так давно в Москве открылся ресторан "Грабли". Среди массы других новых проектов он выделяется загадочным названием концепции - "фри-фло", а также солидными инвестициями - около $2 млн., что для ресторана мидл-сегмента, ориентированного на потребителя со средним уровнем доходов, редкость. Его владельцы - московский ресторатор Роман Рожниковский ("Ностальжи", "Шатер") и его жена Ирина Рожниковская - уверены в том, что "Грабли" имеют достаточно высокий конкурентоспособный потенциал. Новое заведение - пилотное в рамках сетевого проекта, в планах владельцев - открытие двух ресторанов в год.
  • ФОРМУЛА УСПЕХА РЕСТОРАНА
    - - - - - - - - - -
    Все мы видим, какими бурными темпами развивается ресторанный бизнес в России и Украине, смотря на это, многие думают о сверхприбыльности данного бизнеса и испытывают большое желание реализовать себя в этом сегменте рынка в качестве ресторатора. Понимая, что в Беларуси есть «не паханное поле» для его развития. Так появляется идея – а почему бы мне не попробовать! Почему бы не вложить деньги в столь успешный бизнес.
  • РЕБРЕНДИНГ, КОГДА НУЖНА СМЕНА ИМИДЖА
    - - - - - - - - - -
    Считается, что природа ребрендинга ресторанных проектов, то есть изменений концепции, сопровождаемых сменой названия, внутренней политики, интерьера, меню, стандартов обслуживания, чаще всего имеет под собой одну из двух основ: усиление рыночной конкуренции или снижение (отсутствие) доходности заведения.