Новый СанПиН 2012 | | Версия для печати | |
Представляем вашему вниманию новый СанПиН 2012, Утверждено Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 августа 2012 № 128 СанПиН 2012 - скачать Наш комментарий: Ожидания от нового СанПиНа были большие, верилось, что введут что-то революционное, облегчающее жизнь рестораторам, как это было в СанПиНе 2009. Но нет, ожидания не оправдались, ничего революционного в данном проекте СанПиНа нет, сплошные уточнения, вместо подробного изложения, ссылки на различные ТКП. Сплошное топтание на месте - "шаг вперед, три шага назад!"
Самым значительным изменением, причем не в лучшую сторону, я бы назвал изменение понятия организаций малой производительности теперь это организации с числом до двадцати посадочных мест и количеством работников не более пяти человек, основной производственный процесс по приготовлению блюд в этих объектах сосредоточен в одном помещении по принципу участкового деления. В прошлом СанПиНе было до 50 посадочных мест и не более 10 человек работников соответственно. (В настоящих Санитарных нормах и правилах терминология и требования к торговым объектам общественного питания, приведены в соответствие с Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Из настоящих Санитарных норм и правил исключены: требования, не являющиеся объектом регулирования данных Санитарных норм и правил (требования к проектированию новых и реконструкции существующих объектов общественного питания, к предоставлению земельного участка, вводу в эксплуатацию объектов общественного питания); требования, предусмотренные другими актами законодательства Республики Беларусь; излишняя детализация санитарно-эпидемиологических требований к производственным, вспомогательным и бытовым помещениям, оборудованию, в части не ухудшающей безопасность готовой продукции). Основные изменения и нововведения СанПиН от 15 августа 2012 № 128 - Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для торговых объектов общественного питания» ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ п.12 Уточнение понятия – территория должна содержаться в чистоте в любое время года (в течение дня очищаться от загрязнений, в теплое время года перед уборкой должны производиться поливка территории и зеленых насаждений, своевременный покос травы, в холодное время года – осуществляться очистка проходов и проездов от снега и льда с последующим их вывозом, посыпкой проходов и проездов средствами, предотвращающими скольжение, разрешенными для применения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, и не оказывающими негативного влияния на окружающую среду);
п.16 Для хранения инвентаря по уборке территории организации должно быть выделено отдельное помещение или специальное место. б/н В данном СанПиНе отсутствуют подробные требования к размещению площадки для мусора и организации парковки. ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И ВОДООТВЕДЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ б/н В данном СанПиНе отсутствуют подробные требования к наличию трапов в производственных помещениях.
ГЛАВА 4
ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ И МИКРОКЛИМАТУ В ОРГАНИЗАЦИИ п.56. В организации, где разрешено курение, должны оборудоваться специальные комнаты для курения, либо выделяться места для курящих и для некурящих. Места, где курение разрешено, не должны граничить с технологической зоной. Перетекание воздуха, содержащего табачный дым, в технологическую зону не допускается. п.57. Специальные комнаты для курения и помещения организации с выделением мест для курящих и некурящих должны быть оборудованы отдельной приточно-вытяжной системой вентиляции с десятикратным обменом воздуха, выводящей воздух за пределы здания без его рециркуляции. При этом свежий воздух должен подаваться к местам для некурящих, а отработанный воздух удаляться от мест для курящих. ГЛАВА 5
ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ И БЫТОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИИ п.93. Умывальные раковины для мытья рук следует размещать в каждом производственном помещении организации при входе, а также в удобных для пользования местах. п.94. Для хранения верхней и домашней одежды работников организации должны быть предусмотрены вешалки, закрытые или открытые шкафы. ГЛАВА 6
ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ п.122. Запрещается использование в производственных помещениях организации оборудования, приборов и инструментов с ртутным наполнением, стеклянного и содержащего стекло инвентаря.
43955 раз смотрели п.128. Для приготовления и хранения пищевых продуктов в организации рекомендуется использоваться посуду из нержавеющей стали. Алюминиевую и дюралюминиевую посуду допускается использовать только для приготовления и кратковременного хранения пищевых продуктов (не более одного часа). |
Добавить комментарий
- Продажа франшизы - "Бизнес с колес"
- - - - - - - - - -
Продажа новой концепции общетсвенного питания - "Бизнес с колес". ФудТрак — новое веяние в сфере бизнеса питания, отличающиеся уникальностью и мобильностью. Ваш бизнес всегда в центре внимания потребителей, не привязан к одному месту и может развиваться одновременно по трем направлениям. - В Беларуси ввели норматив на общепит
- - - - - - - - - -
В Беларуси ввели норматив на общепит: если в смену работает более 200 человек, организация обязана иметь столовую или буфет. - Новый СанПиН 2012
- - - - - - - - - -
Представляем вашему вниманию новый СанПиН 2012, Утверждено Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 августа 2012 № 128 - Микроинвест
- - - - - - - - - -
Абсолютно гениальный программный продукт для автоматизации общепита и торговли. Первый продукт полностью подходящий для работы по УСН (упрощенная система налогообложения). Состоит из фронт-офиса и бек-офиса (европейский вариант). Содержит множество программных вспомогательных модулей, при помощи которых можно автоматизировать любой вид бизнеса. Возможна работа в комплексе с 1С и Гедемин. - 10 самых распространенных злоупотреблений официантов
- - - - - - - - - -
Самые популярные способы обмана гостей и владельцев ресторанов - Программное обеспечение для предприятий FAST FOOD
- - - - - - - - - -
Компания SLIDE SOFT GROUP представляет комплекс программ разработанный для автоматизации процесса обслуживания клиентов в заведениях быстрого питания FAST FOOD. Семейство программ позволяет автоматизировать как отдельные объекты, так и организовывать сети заведений. - Изменения в СанПиН от 01.09.10 №118
- - - - - - - - - -
Внесены дополнения и изменения в Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к торговым объектам общественного питания», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 июля 2009 г. № 84 - Новый СанПиН 2009
- - - - - - - - - -
На нашем сайте вы можете скачать СанПиН 2009 для ознакомления. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к торговым объектам общественного питания». Утверждено: 17 июля 2009 № 84, вступило в силу с 1 ноября 2009 г. - Английский фарфор Churchill
- - - - - - - - - -
Уже в Беларуси! Самый стильный производитель ресторанного фарфора английская компания Churchill представила линейку посуды из ударопрочной дважды глазурованной керамики Art de Cuisine Igneous. - Рестораны и компьютерные технологии
- - - - - - - - - -
Многие владельцы ресторанов в Беларуси ставят под сомнение, нужен ли их предприятиям собственный сайт. Очень не большое количество заведений имеют свой собственный сайт и это в Минске, наши регионы отстают от этих показателей еще больше. - Ресторанный бизнес и финансовый кризис
- - - - - - - - - -
Чтобы стабилизировать свое финансовое положение, крупнейшие российские ресторанные компании начали сокращать персонал. Ресторанный холдинг "Арпиком" (сети "Колбасофф", "Филимонова и Янкель") уволит 30% офисных сотрудников, а сеть кофеен "Кофе-Хауз" — 10% - У ресторанов появился конкурент в ритейле
- - - - - - - - - -
Не так давно на российском рынке появилась сеть премиальных супермаркетов, предлагающих покупателю готовые блюда и полуфабрикаты ресторанного уровня. Но пока такие гастрономы открываются в основном в Москве, где состоятельные потребители ждут от ритейла больше, чем предлагают стандартные супермаркеты. - Заметки ресторатора на Бистро 2008
- - - - - - - - - -
На днях завершилась выставка БИСТРО-2008, единственная, имеющая прямое отношение к ресторанному бизнесу. Несмотря на пессимистичные ожидания, активность компаний участвующих в выставке, так и посетителей - потенциальных заказчиков были достаточно высоки. - Starbucks вернет барменам $100 млн. чаевых
- - - - - - - - - -
В Калифорнии суд обязал компанию Starbucks вернуть более 100 миллионов долларов работникам кофеен, которым приходилось делиться чаевыми с менеджерами. - Ведущие шеф-повара ополчились на гастрономическую библию
- - - - - - - - - -
Известные европейские и американские шеф-повара выступили с критикой на французскую гастрономическую библию — ресторанный путеводитель Michelin. Во главе протестующих оказался британец Марко Пьер Уайт, побывавший самым молодым шеф-поваром, удостоившимся трех звездочек Michelin — высшей отметки издания, и публично отказавшийся от этой чести в 1999 году. - Япония перевоспитывает иностранных поваров
- - - - - - - - - -
Власти Японии, контролирующие качество продуктов питания, встревожены плохим качеством суши в западных странах, где популярность традиционного японского блюда из сырой рыбы и риса привела к возникновению тысяч ресторанов и баров суши. В Токио созывается совещание, на котором планируется установить минимальные обязательные стандарты приготовления этого блюда.