ukde
Microinvest
Новый СанПиН 2012 | Версия для печати |
Рейтинг: / 12
ХудшаяЛучшая 

Представляем вашему вниманию новый СанПиН 2012, Утверждено Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 августа 2012 № 128

СанПиН 2012 - скачать

Наш комментарий:
Ожидания от нового СанПиНа были большие, верилось, что введут что-то революционное, облегчающее жизнь рестораторам, как это было в СанПиНе 2009. Но нет, ожидания не оправдались, ничего революционного в данном проекте СанПиНа нет, сплошные уточнения, вместо подробного изложения, ссылки на различные ТКП. Сплошное топтание на месте - "шаг вперед, три шага назад!"

Самым значительным изменением, причем не в лучшую сторону, я бы назвал изменение понятия организаций малой производительности теперь это организации с числом до двадцати посадочных мест и количеством работников не более пяти человек, основной производственный процесс по приготовлению блюд в этих объектах сосредоточен в одном помещении по принципу участкового деления. В прошлом СанПиНе было до 50 посадочных мест и не более 10 человек работников соответственно.

(В настоящих Санитарных нормах и правилах терминология и требования к торговым объектам общественного питания, приведены в соответствие с Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Из настоящих Санитарных норм и правил исключены:
требования, не являющиеся объектом регулирования данных Санитарных норм и правил (требования к проектированию новых и реконструкции существующих объектов общественного питания, к предоставлению земельного участка, вводу в эксплуатацию объектов общественного питания);
требования, предусмотренные другими актами законодательства Республики Беларусь;
излишняя детализация санитарно-эпидемиологических требований к производственным, вспомогательным и бытовым помещениям, оборудованию, в части не ухудшающей безопасность готовой продукции).


Основные изменения и нововведения СанПиН от 15 августа 2012 № 128 - Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для торговых объектов общественного питания»

ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ
п.12 Уточнение понятия – территория должна содержаться в чистоте в любое время года (в течение дня очищаться от загрязнений, в теплое время года перед уборкой должны производиться поливка территории и зеленых насаждений, своевременный покос травы, в холодное время года – осуществляться очистка проходов и проездов от снега и льда с последующим их вывозом, посыпкой проходов и проездов средствами, предотвращающими скольжение, разрешенными для применения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, и не оказывающими негативного влияния на окружающую среду);
п.16 Для хранения инвентаря по уборке территории организации должно быть выделено отдельное помещение или специальное место.
б/н В данном СанПиНе отсутствуют подробные требования к размещению площадки для мусора и организации парковки.


ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И ВОДООТВЕДЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ

б/н В данном СанПиНе отсутствуют подробные требования к наличию трапов в производственных помещениях.


ГЛАВА 4
ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ И МИКРОКЛИМАТУ В ОРГАНИЗАЦИИ

п.56. В организации, где разрешено курение, должны оборудоваться специальные комнаты для курения, либо выделяться места для курящих и для некурящих. Места, где курение разрешено, не должны граничить с технологической зоной. Перетекание воздуха, содержащего табачный дым, в технологическую зону не допускается.
п.57. Специальные комнаты для курения и помещения организации с выделением мест для курящих и некурящих должны быть оборудованы отдельной приточно-вытяжной системой вентиляции с десятикратным обменом воздуха, выводящей воздух за пределы здания без его рециркуляции. При этом свежий воздух должен подаваться к местам для некурящих, а отработанный воздух удаляться от мест для курящих.


ГЛАВА 5
ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ И БЫТОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИИ

п.93. Умывальные раковины для мытья рук следует размещать в каждом производственном помещении организации при входе, а также в удобных для пользования местах.
п.94. Для хранения верхней и домашней одежды работников организации должны быть предусмотрены вешалки, закрытые или открытые шкафы.


ГЛАВА 6
ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

п.122. Запрещается использование в производственных помещениях организации оборудования, приборов и инструментов с ртутным наполнением, стеклянного и содержащего стекло инвентаря.
п.128. Для приготовления и хранения пищевых продуктов в организации рекомендуется использоваться посуду из нержавеющей стали. Алюминиевую и дюралюминиевую посуду допускается использовать только для приготовления и кратковременного хранения пищевых продуктов (не более одного часа).
33634 раз смотрели
 

Последние новости

  • Продажа франшизы - "Бизнес с колес"
    Продажа новой концепции общетсвенного питания - "Бизнес с колес". ФудТрак — новое веяние в сфере бизнеса питания, отличающиеся уникальностью и мобильностью. Ваш бизнес всегда в центре внимания потребителей, не привязан к одному месту и может развиваться одновременно по трем направлениям.
  • В Беларуси ввели норматив на общепит
    В Беларуси ввели норматив на общепит: если в смену работает более 200 человек, организация обязана иметь столовую или буфет.
  • Новый СанПиН 2012
    Представляем вашему вниманию новый СанПиН 2012, Утверждено Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 августа 2012 № 128