Новый СанПиН 2012 | | Версия для печати | |
Представляем вашему вниманию новый СанПиН 2012, Утверждено Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 августа 2012 № 128 СанПиН 2012 - скачать Наш комментарий: Ожидания от нового СанПиНа были большие, верилось, что введут что-то революционное, облегчающее жизнь рестораторам, как это было в СанПиНе 2009. Но нет, ожидания не оправдались, ничего революционного в данном проекте СанПиНа нет, сплошные уточнения, вместо подробного изложения, ссылки на различные ТКП. Сплошное топтание на месте - "шаг вперед, три шага назад!"
Самым значительным изменением, причем не в лучшую сторону, я бы назвал изменение понятия организаций малой производительности теперь это организации с числом до двадцати посадочных мест и количеством работников не более пяти человек, основной производственный процесс по приготовлению блюд в этих объектах сосредоточен в одном помещении по принципу участкового деления. В прошлом СанПиНе было до 50 посадочных мест и не более 10 человек работников соответственно. (В настоящих Санитарных нормах и правилах терминология и требования к торговым объектам общественного питания, приведены в соответствие с Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Из настоящих Санитарных норм и правил исключены: требования, не являющиеся объектом регулирования данных Санитарных норм и правил (требования к проектированию новых и реконструкции существующих объектов общественного питания, к предоставлению земельного участка, вводу в эксплуатацию объектов общественного питания); требования, предусмотренные другими актами законодательства Республики Беларусь; излишняя детализация санитарно-эпидемиологических требований к производственным, вспомогательным и бытовым помещениям, оборудованию, в части не ухудшающей безопасность готовой продукции). Основные изменения и нововведения СанПиН от 15 августа 2012 № 128 - Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для торговых объектов общественного питания» ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ п.12 Уточнение понятия – территория должна содержаться в чистоте в любое время года (в течение дня очищаться от загрязнений, в теплое время года перед уборкой должны производиться поливка территории и зеленых насаждений, своевременный покос травы, в холодное время года – осуществляться очистка проходов и проездов от снега и льда с последующим их вывозом, посыпкой проходов и проездов средствами, предотвращающими скольжение, разрешенными для применения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, и не оказывающими негативного влияния на окружающую среду);
п.16 Для хранения инвентаря по уборке территории организации должно быть выделено отдельное помещение или специальное место. б/н В данном СанПиНе отсутствуют подробные требования к размещению площадки для мусора и организации парковки. ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И ВОДООТВЕДЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ б/н В данном СанПиНе отсутствуют подробные требования к наличию трапов в производственных помещениях.
ГЛАВА 4
ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ И МИКРОКЛИМАТУ В ОРГАНИЗАЦИИ п.56. В организации, где разрешено курение, должны оборудоваться специальные комнаты для курения, либо выделяться места для курящих и для некурящих. Места, где курение разрешено, не должны граничить с технологической зоной. Перетекание воздуха, содержащего табачный дым, в технологическую зону не допускается. п.57. Специальные комнаты для курения и помещения организации с выделением мест для курящих и некурящих должны быть оборудованы отдельной приточно-вытяжной системой вентиляции с десятикратным обменом воздуха, выводящей воздух за пределы здания без его рециркуляции. При этом свежий воздух должен подаваться к местам для некурящих, а отработанный воздух удаляться от мест для курящих. ГЛАВА 5
ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ И БЫТОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИИ п.93. Умывальные раковины для мытья рук следует размещать в каждом производственном помещении организации при входе, а также в удобных для пользования местах. п.94. Для хранения верхней и домашней одежды работников организации должны быть предусмотрены вешалки, закрытые или открытые шкафы. ГЛАВА 6
ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ п.122. Запрещается использование в производственных помещениях организации оборудования, приборов и инструментов с ртутным наполнением, стеклянного и содержащего стекло инвентаря.
44226 раз смотрели п.128. Для приготовления и хранения пищевых продуктов в организации рекомендуется использоваться посуду из нержавеющей стали. Алюминиевую и дюралюминиевую посуду допускается использовать только для приготовления и кратковременного хранения пищевых продуктов (не более одного часа). |
Добавить комментарий
Последние новости
-
Продажа франшизы - "Бизнес с колес"
Продажа новой концепции общетсвенного питания - "Бизнес с колес". ФудТрак — новое веяние в сфере бизнеса питания, отличающиеся уникальностью и мобильностью. Ваш бизнес всегда в центре внимания потребителей, не привязан к одному месту и может развиваться одновременно по трем направлениям. - В Беларуси ввели норматив на общепит
В Беларуси ввели норматив на общепит: если в смену работает более 200 человек, организация обязана иметь столовую или буфет. - Новый СанПиН 2012
Представляем вашему вниманию новый СанПиН 2012, Утверждено Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 августа 2012 № 128